barkoshka (barkoshka) wrote,
barkoshka
barkoshka

Про Берлушу. Третье

Заключительная часть трилогии про Фенька Берлушу.

Первая часть.

Вторая часть.

Как Фенек Берлуша встретил Выхухоля и изменил свою жизнь

1.

И тут в лесу случилось странное. Конечно, так повествование не начинают. Должна быть какая-то предыстория. Но ее не было. Потому что все шло ровно-гладко, без нервных потрясений и вообще все как-то скучно и неинтересно. И тут появился Выхухоль.

- Вообще, не совсем понятно, чего он всех так переполошил, - пожал плечами Ёк и принял удрученный вид. – Вот когда ты у нас тут появился, никто даже и не заметил.

- Ну спасибо, - мрачно отреагировал Берлуша.

Они по традиции сидели в выходной вечер у Берлуши дома и пробовали очередной новый напиток, открытый енотом. Выхухоля никто из них еще не видел, но весь лес уже о нем говорил. Вроде и не сделал он пока ничего конкретного, никаких четких поступков не совершил и никаких документально зафиксированных речей не произнес, а все его уже обсуждали.

- Может, у него харизма? – предположил Берлуша. – Харизма – это хорошо. Я вот тоже все думаю себе завести.

- Ты итак харизматичный, - возразил Ёк. – Если бы это было не так, тебе бы так не доверяли в Норе. Просто ты скромный и осторожный. Несколько чересчур.

Берлуша скромно промолчал. Выхухоль должен показаться завтра в Большой Норе. Все прибывающие в лес из Западной Долины в течение трех дней являются в Большую Нору и учат всех жизни. Там-то они и встретятся.

- Может, спросить у него, какое оно, это море? – мечтательно сказал Берлуша.

2.

- Мокрое и холодное, - моментально ответил Выхухоль и почему-то сделал печальные глаза.

- Мооокрое и холооодное, - тихо повторил Берлуша в задумчивости.

Выхухоль его впечатлил. Прежде всего тем, что он был смел и чрезвычайно энергичен. Он все время говорил, двигался и выдавал какие-то безумные идеи. Потом он вдруг затихал, становился скучен и тускл, но уже через несколько минут, словно подзарядившись от невидимого источника питания, снова вскакивал и начинал тараторить до следующей разрядки.

- В моих глазах отражается скорбь всего моего народа, - сказал Выхухоль, когда Берлуша в первый раз попал на момент выхухолевой грусти.

- Какого народа? – захотел уточнить Берлуша.

- Это неважно! – воскликнул Выхухоль, подпрыгнул и принялся танцевать сальсу.

Придя утром на работу, Берлуша сразу понял, что новенький уже здесь. Будем честными, на работу Берлуша снова опоздал. Совсем чуть-чуть. Но в кабинете Зай-Зая к его приходу уже было жарко. Подходя к дверям медвежьего кабинета, через их матовое стекло Берлуша заметил чьи-то очертания. Кто-то явно скакал.

Берлуша приоткрыл дверь и просунул голову в образовавшуюся щель.

- Лесу нужен праздник! – восторженно вопил Выхухоль, воздевая лапы к потолку. – Праздник изменит вас!

Пу поманил Берлушу одним пальцем. Тот пробрался к белке и плюхнулся на свободное место рядом. Весь кабинет был забит зверьем. Казалось, вся Нора была в сборе. Выхухоля слушали внимательно, некоторые широко открыли рты и глаза, а иные и вовсе записывали за ним каждое слово.

- Чего тут? – спросил Берлуша у Пу, чтобы понять, не пропустил ли он чего действительно важного.

- Семинарит, - ответил Пу, не разжимая губы. – Терпеть не могу, когда кто-то учит меня жизни. Я, может, не хочу меняться? Я, может, себе и такой нравлюсь. Как есть.

Берлуша стал рассматривать гостя. Выхухоль был одет ярко и... много. Складывалось ощущение, что на нем не одна шкура, а сразу несколько. Клочья разной шерсти выбивались то тут, то там. В углу комнаты были сложены чемоданы. Берлуша остановил на них свой взгляд и удивленно задумался.

- Везде их с собой таскает, - буркнул Пу, проследив за движением Берлушиных глаз. – Дали ему номер в гостинице, так нет же, не хочет там вещи оставлять.

- Не доверяет? – уточнил Берлуша.

- Скорее просто хочет казаться как можно чуднее, - высказал свое мнение Пу.

- Зачем? – изумленно навострил уши Берлуша.

- Чудаковатость производит впечатление, - ответил Пу.

Берлуша еще раз внимательно посмотрел на Выхухоля и улыбнулся. Ему нравились звери, которые знают, как произвести впечатление.

3.

Берлуша сидел у себя в кабинете после презентации Выхухоля и думал над его лозунгами. Лесу действительно нужна была встряска и феерия. И как это он сам об этом не додумался? Словно прочитав его мысли, в комнату ворвался взъерошенный Выхухоль, таща за собой все свои чемоданы.

- Мне сказали, что надо говорить с тобой, - выкрикнул Выхухоль, кинул свои пожитки в угол, плюхнулся в кресло и положил ноги на Берлушин стол.

«Все понятно, Пу и Зай-Зай снова спихнули на меня всю ответственность», - подумал Берлуша и аккуратно вытащил из-под выхухолевых наглых ног папку с документами.

- Пардон, - быстро извинился гость, опустил ноги и принял приличный вид. В одно мгновение он оказался тихим, вежливым и скромным животным.

- Предлагаю сразу к делу, - Берлуша начинал нервничать. Он чувствовал, что новичок может перевернуть его жизнь, но не был уверен, что этот переворот ему действительно понравится. Уж слишком Выхухоль отличается от него, Берлуши. Берлуша только собирался быть смелым, громким и сумасбродным, в то время как его новый знакомый уже вовсю пользовался подобными качествами. От осознания этого факта было как-то неуютно.

Выхухоль оживился:

- Я видел опушку Леса. Это прекрасная площадка для праздника. Мы должны сделать грандиозный концерт! С падением комет! С шоу светлячков! С запахом лаванды! Но перед этим обязательная образовательная часть. Допустим, тренинг под названием «Как веселее жить». Должно цеплять!

- И жить станет веселее? – недоверчиво уточнил Берлуша.

- Несомненно! – воскликнул Выхухоль. – После этого праздника жизнь в Лесу уже никогда не будет прежней! Все звери будут ходить с сияющими глазами, петь, плясать и делиться впечатлениями. Деревья станут звенеть бубенцами. И никогда не будет зимы!

Берлуша прикрыл глаза и представил себе эту замечательную картину. Перед его взором предстало вечное лето, танцующие лисички и почему-то полный горшочек вкусной еды. Берлуша вспомнил, что с утра ничего не ел и облизнулся.

- Хорошо, - согласился он, еще немного подумав. – Я буду лоббировать твои интересы. Приходи ко мне завтра в гости для обсуждения всех деталей.

4.

На следующее утро Выхухоль заявился к Берлуше. Тот едва успел продрать глаза, как гость уже втаскивал в домик последний чемодан.

- Чего ты их везде за собой таскаешь? – позевывая спросонья спросил Берлуша.

- Я еще не решил, где мечтаю обосноваться, - ответил Выхухоль и огляделся. – У тебя неплохо. Хочешь, я поселюсь у тебя?

- Нет-нет, не хочу! – поспешил отреагировать Берлуша, боясь, что даже секундная пауза может быть принята Выхухолем за согласие.

- Ну, как хочешь, - разачарованно пожал тот плечами. – Если что, я предлагал...

Потом они долго сидели, пили чай и разговаривали про план Выхухоля. Оказывается, в деле организации праздника столько всяких интересных деталей, что Берлуша поневоле увлекся. Выхухоль с запалом расписывал, как это все будет вкусно и красиво.

- Откуда ты все это знаешь? – в очередной раз подивился Берлуша.

- Ну, я типа гуру, - скромно потупил взор Выхухоль.

Спустя несколько часов они уже стали друзьями. Это означало, что можно говорить о чем угодно.

- Ты ведь на самом деле не Выхухоль, - решился рассекретить его Берлуша.

- А ты видел Выхухоля? - насторожился Выхухоль.

- Ну, на картинке точно видел, - вкрадчиво ответил Берлуша, опасаясь обидеть нового друга и попасть впросак. – Правда, давно. Может, выхухоли с тех пор и изменились совсем.

Выхухоль немного помолчал в печальной задумчивости.

- Неважно, соответствуешь ты картинке или нет, - ответил он гордо. – Главное – кто ты в душе.

Берлуша почувствовал, как начинает уважать Выхухоля за жизненную позицию.

- Я никомушеньки не скажу, - пообещал он.

5.

Еще много дней они провели вместе, планируя и готовя Праздник Леса. Выхухоль следил за техническим исполнением, а Берлуша сам придумал главную идею праздника, в связи с чем был необычайно горд собой. Он решил, что на лесном празднике ни в коем случае не должно быть ничего лесного. Поэтому праздник был придуман морской. Никто в лесу никогда в жизни не видел моря, равно как и сам Берлуша. Но всем было жуть как интересно, что же это такое, так что концепция зверью понравилась.

По краям поляны заранее был посажен плющ, который за дни подготовки вырос в высокую ограду.

- Если не будет ограждения, мы не сможем организовать пропускную систему, - поучал Выхухоль. – Даже несмотря на то, что это праздник для всех, она нужна для порядка и статистики.

Берлуша ловил все на лету. Он так увлекся новым занятием, что совсем скоро начал сам рулить процессом. Из кленовых листочков он придумал вырезать листья водяной лилии и написать на них приглашения. Траву на опушке выкрасили в морской синий цвет, а для встречи гостей решено было нарядить мышек в костюмы креветок.

Все звери леса стряхнули с себя последние остатки дремоты и в назначенный вечер пришли на опушку. Мест явно не хватало, но Берлуша был в диком восторге. Он чувствовал себя звездой.

- Я хочу делать праздники всю оставшуюся жизнь, - мечтательно сказал он себе под нос, когда шоу достигло своей кульминации и с неба посыпались звезды для загадывания желаний, а зрители хором завизжали от восторга. Энергетика на опушке была нереальная.

- Берлуша, это же отличная идея! – отреагировал Выхухоль, услышавший его слова. – Предлагаю партнерство! Кажется, у нас отлично получается делать великолепные мероприятия. Мы можем организовывать их все время, сколько захочешь. И даже где угодно.

- Правда-правда? – обрадовался Берлуша. – Я крайне согласен!

- Тогда по лапам! – деловито улыбнулся Выхухоль, затем хитро прищурился и спросил: - Ты точно не хочешь, чтобы я пожил у тебя?
Tags: шедевральное
Subscribe

  • Правила 30

    Как и положено умудренной жизненным опытом женщине, я наконец-таки составила свои "Правила 30". Итак, если женщине (то есть мне) 30 лет, следовало бы…

  • про первое свидание

    А ладно. У нас сегодня маленький, но очень важный праздник. Два года со дня нашего первого свидания. Половину которого мы оба тряслись, не зная,…

  • Сью и Ко посвящается

    Личный опыт соглашается со всем нижеприведенным "стыренным из сети": "Когда ты рожаешь ребенка, то должна быть готова к тому, что: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment