barkoshka (barkoshka) wrote,
barkoshka
barkoshka

Category:

О неустанности хотеть

Мне очень хочется начать с какой-нибудь фразы, куда можно красиво вписать слово "бытие". Примерно как "бытие определяет сознание". Только в случае с фильмом "Духless" и типичными ему это будет, скорее, "Бытие определяет деньги". Или "Бытие определяют деньги"?

И тут как бы на первый план выходит вопрос первичности. Деньги ли делают людей алчными, развратными и носящими костюмы с белыми рубашками или люди зарабатывают деньги, потому что алчны, развратны и любят белые рубашки? Говорят, ученые наконец выяснили: первой все-таки появилась курица, а потом уже яйцо. Хвала небесам, вечный спор разрешен! С материальными ценностями и человеческим поведением, по-моему, все не так очевидно. И общественность (после решения куриного вопроса) принялась разгадывать эту загадку.

"Духless" - это современная классика жанра. И хотя экранизация книги, выпущенной еще в 2006 году, вышла в прокат лишь сейчас, именно сегодня ей самое время. Не потому что поражает чем-то новым, а потому что ровно вписывается в привычный зрительный ряд.

kinopoisk.ru--1666183

Итак, что мы имеем для приятного просмотра:

Классный парень, которому захотела бы отдаться большая часть женщин из зрительного зала, - да (Данила Козловский)
Классный парень, который такой крутой везде и круто носит дорогие костюмы, что ему может позавидовать большая часть мужчин из зрительного зала - да (он же)
Классная и быстрая машина - да (привет коллегам из BMW!)
Удивительная любовь - это сейчас мало кому нужно, но для небольшого процента верных поклонников обязательно к наличию - да
Михаил Ефремов - для консерваторов, которые нервничают, когда в российском фильме почему-то нет Михаила Ефремова - да

Да и в целом смотрится легко и потраченных времени и денег не жаль нисколько.

c7697719820749b5b1a9e2c6e527

Да, если снова про деньги... А в чем мораль?

Точнее, нет, не так. Общественная мораль нам уже давно разъяснила, как мы должны реагировать на истории в духе Бегбедера, Минаева и прочих описателей прожигателей жизни. То есть так глобально мы понимаем, что авторы хотят до нас донести. Но почему тогда и мне, и моим соседям по кинозалу вдруг хочется прямо сразу после просмотра фильма пойти и устроиться на работу в Москва-Сити, накупить белых рубашек и быстрых BMW, а может даже затусить в модном клубе поближе к зоне VIP? И идут на этот фильм (за первые дни показа которого сборы уже превысили бюджет в 2 раза) не за убеждениями совести, а затем, чтобы помечтать. Деньги - это, конечно, да, деньги - это плохо. Но с ними-то как хорошо, а?

PS Данный пост ни в коей мере не претендует на кинорецензию. За подобными вещами лучше отправиться, например, сюда, тут их много - http://www.kinopoisk.ru/film/395372/.
Tags: кино
Subscribe

  • Приятное и междувременное

    "Плезантвиль" похож на бутылку красного вина. Если у тебя ровное и прелестное настроение, после просмотра фильма оно наполнится легкой эйфорией и…

  • Гиллиам

    Из интервью с Терри Гиллиамом: - Гитлер, он слишком далеко зашел. Ему б бюджетные ограничения! - Мы с «пайтонами» всегда хотели сыграть нацистов,…

  • О грустной любви быдла и интеллигенции в России 21 века

    Навеяно Славой Ровнером :)))))) Катечкин выл протяжно, серо, нудно, сидя на полу, обхватив локтями колени и опершись в них острым подбородком.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments